Artikel

Diposting pada: Thursday, 06 January 2022

Ketahui 5 Manfaat Hati Ayam untuk MPASI

Ketahui 5 Manfaat Hati Ayam untuk MPASI

“Pada tahap MPASI, sikecil perlu diperkenalkan dengan menu hati ayam. Sumber makanan ini mengandung tinggi nutrisi yang penting untuk menunjang tumbuh kembang bayi. Pastikan untuk memberikannya dalam jumlah yang tepat tanpa berlebihan supaya manfaatnya terasa.”

BEBICARE.CO.ID – Pada tahap awal dalam pemberian MPASI kepada bayi, sangat penting bagi Bunda untuk memperhatikan nutrisi untuk memastikan pertumbuhan sikecil. Bayi membutuhkan vitamin dan juga mineral dalam jumlah yang cukup. Perlu diingat juga, kebetulan setiap bayi berbeda sehingga orangtua perlu untuk menjaga pola makan sikecil dengan tepat.

Pada saat memasuki masa MPASI, Bunda perlu memperkenalkan makanan tertentu pada bayi. Salah satu bahan makanan yang telah lama diyakini manfaatnya, yaitu hati ayam. Hati ayam memiliki kandungan nutrisi yang kaya dan sangat untuk pertumbuhan sikecil. Berkat kandungan gizinya, tidak heran apabila hati ayam selalu inspirasi menu MPASI bayi.

Manfaat Hati Ayam untuk MPASI Bayi

Hati ayam mengandung nutrisi yang tinggi. Itulah sebabnya, makanan ini mempunyai beberapa manfaat untuk bayi, diantaranya :

  1. Baik untuk Kesehatan Mata

Hati ayam mengandung vitamin A dan antioksidan lutein serta likopen. Kandungan ini memiliki manfaat untuk kesehatan mata bayi. Bayi yang masih berusia 6-11 bulan memerlukan 400 mikrogram vitamin A setiap harinya. Apabila hal ini tercukupi, maka sikecil akan terhindar dari gangguan penglihatan.

  1. Bermanfaat untuk Perkembangan Otak dan Sistem Saraf

Hati ayam juga mengandung kolin, lemak, dan protein yang sangat penting untuk perkembangan otak dan juga sistem saraf bayi. Jika hati ayam di konsumsi dalam jumlah yang tepat, maka akan mendukung tumbuh kembang otak dan kecerdasan bayi. Perlu Bunda ketahui, bayi berusia 6-11 bulan membutuhkan 125 miligram kolin di setiap harinya.

  1. Mencegah Anemia

Hati ayam memiliki kandungan zat besi dan vitamin B12 yang bermanfaat untuk mencegah anemia. Kandungan tersebut berperan dalam pembentukan sel darah merah yang berfungsi membawa oksigen ke seluruh tubuh.

Bayi berusia 6-11 bulan direkomendasikan mendapatkan asupan zat besi sekitar 11 miligram setiap harinya. Sedangkan vitamin B12 sebanyak 1,5 mikrogram perhari. Asupan tersebut dapat terpenuhi apabila Bunda membuat hati ayam sebagai menu MPASI.

  1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Vitamin A juga bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kekebalan tubuh menjadi faktor penting supaya sikecil tidak mudah penyakit. Vitamin A dapat dipenuhi dengan memberikan hati ayam dalam jumlah yang tepat.

  1. Baik untuk Tumbuh Kembang Bayi

Protein dan folat yang terkandung di dalam hati ayam memiliki peranan penting dalam tumbuh kembang bayi. Bayi yang kekurangan nutrisi seperti protein dan folat akan mengalami keterlambatan pertumbuhan dibanding bayi yang normal di usianya. Bayi berusia 6-11 bulan membutuhkan 9 gram protein dan 80 mikrogram folat setiap harinya.

Hati ayam dianggap sebagai makanan bergizi terbaik sejak lama, akan tetapi, ada beberapa Bunda yang berpikir bahwa hati ayam tidak aman diberikan sebagai MPASI.

Alasan yang dikhawatirkan ialah jumlah zat besi yang terkandung di dalamnya. Namun perlu dipahami hati merupakan organ utama, meskipun pada beberapa orang menganggap rasanya yang tidak enak, namun Bunda dapat mengolahnya supaya menjadi enak untuk dimakan.

Hati ayam merupakan sumber zat besi dan vitamin A yang baik dan sangat bagus untuk kesehatan bayi. Karena itu, aman untuk memberikan hati ayam kepada bayi sebagai MPASI sejak dini. Namun, perlu diingat untuk tidak memberikannya secara berlebihan.

Alamat

Jl. Kolonel Sugiono No.21 Kepuh Kiriman, Waru Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia 61256
 

031-8662424

Telepon